Программа производственного контроля 2024-2025

УТВЕРЖДАЮ :
Директор АО «Уральский
комбинат питания»
Ф.В. Куравин________________

ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических
(профилактических) мероприятий на пищеблоках социальных, образовательных организаций
г. Челябинска и г. Еманжелинска на 2024-2025 учебный год

Организация: АО «Уральский комбинат питания»
юридический адрес: г.Челябинск, ул.Васенко,96
Ответственные лица: специалист по организации питания района, технолог_________________
заведующий производством _______________________________________

Наименование
объекта
производственн
ого контроля
1
1.

2
Приобретение,
изучение и
проработка с
сотрудниками

Объект
Определяемые
исследования
показатели
(обследования)

3

4

Периодичность
производственного
контроля

5

Нормативно-техническая
Ответственный
документация, регламентирующая
за выполнение
проведение исследования, испытаний и
т. п.
6
- Федеральный закон РФ "О санитарноэпидемиологическом
благополучии населения" №52 Ф3 от
30.03.99 г;
- Федеральный закон РФ «О защите прав
юридических лиц и индивидуальных
предпринимателей Государственного и
муниципального контроля № 294 от
26.08.2008г;
-Федеральный закон от 02.01.2000г. №29
ФЗ «О качестве и безопасности пищевых
продуктов»;
-Федеральный закон от 27.12.2002г. №184ФЗ «О техническом регулировании»;
- Федеральный закон от 23.02.2013г. № 15ФЗ «Об охране граждан от воздействия
окружающего дыма и последствий
потребления табака»;
-Федеральный закон от 24.06.1998г. №89ФЗ «Об отходах производства и
потребления»;
-Федеральный закон от21.11.2011г. №323ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан
в Российской Федерации»;
- Технический регламент Таможенного
союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности
упаковки»;
Технический Регламент Таможенного
Союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности
продукции, предназначенной для детей и
подростков»;

7
Специалист по
организации
питания района
Заведующий
производством

- Технический регламент Таможенного
союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности
пищевой продукции»;
-Технический регламент Таможенного
союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая
продукция в части ее маркировки»;
- Технический регламент Таможенного
союза ТР ТС 023/2011 «Технический
регламент на соковую продукцию из
фруктов и овощей»;
-Технический регламент Таможенного
союза ТР ТС 024/2011 «Технический
регламент на масложировую продукцию»;
-Технический регламент Таможенного
союза ТС ТР 027/2012 «О безопасности
отдельных видов специализированной
пищевой продукции, в том числе
диетического лечебного и диетического
профилактического питания»;
-Технический регламент Таможенного
союза ТС ТР 029/2012 «Требования
безопасности пищевых добавок
ароматизаторов и технологических
вспомогательных средств»;
- Технический регламент Таможенного
союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности
молока и молочной продукции»;
- Технический регламент Таможенного
союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности
мяса и мясной продукции»;
- ТР ЭАЭС 044/2017 технический
регламент Европейского экономического
союза «О безопасности упакованной
питьевой воды, включая природную
минеральную воду»;
-ТР ЕАЭС 040/2016 технический
регламент Евразийского экономического
союза «О безопасности рыбы и рыбной

продукции»;
-ТР ЕАЭС 051/2021 «О безопасности мяса
птицы и продукции ее переработки»
Единые санитарно-эпидемиологические и
гигиенические требования к товарам,
подлежащим санитарноэпидемиологическому надзору(контролю)
утвержденные Решением Комиссии
Таможенного союза от 28.05.2010г. №299;
- СанПиН 3. 3686-21 «Санитарноэпидемиологические требования по
профилактике инфекционных болезней»
-СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические
нормативы и требования к обеспечению
безопасности и (или) безвредности для
человека факторов среды обитания»;
- СП 1.1.1058-01 «Организация и
проведение производственного контроля
за соблюдением санитарных правил и
выполнением санитарноэпидемиологических (профилактических)
мероприятий»;
СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические
требования к срокам годности и условиям
хранения пищевых продуктов»;
СП 2.3/2.4.3590-20 «Санитарноэпидемиологические требования к
организации общественного питания
населения»;
СП 2.4.3648-20 «Санитарноэпидемиологические требования к
организациям воспитания и обучения,
отдыха и оздоровления детей и
молодежи»;
СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарноэпидемиологические требования к
содержанию территорий городских и
сельских поселений, к водным объектам:

2.

Входной
контроль
показателей
качества и
безопасности
поступающего
сырья

Продовольствен
ное сырьё,
пищевая
продукция

Соответствие
видов и
наименований
поступившей
продукции
маркировке на
упаковке и
товарносопроводительн
ой
документации.
Соответствие
принадлежност
и продукции к
партии,
указанной в
сопроводительн
ой
документации.
Соответствие
упаковки и
маркировки
товара
требованиям
действующего
законодательст
ва и
нормативов
(объём

питьевой воде и питьевому
водоснабжению, атмосферному воздуху,
почвам, жилым помещениям,
эксплуатации производственных,
общественных помещений, организации и
проведению санитарнопротивоэпидемических
(профилактических) мероприятий»
- ТР ТС 021/2011
Заведующий
-ТР ТС 022/2011
производством
- ТР ТС 005/2011
- ТР ЕАЭС 051/2021
- ТР ТС 033/2013;
- ТР ТС 034/2013
- ТР ЕАЭС 040/2016

Каждая партия
поступающего
продовольственного
сырья и пищевых
продуктов,
своевременное
ведение по
установленным
формам документации - СП 2.3/2.4.3590-20
пищеблока (журналов) - CП 2.4.3648-20
- СанПиН 2.3.2.1324-03

информации,
наличие
текстов на
русском языке
и т.п.)
Обеспечить
контроль:

Лабораторный
контроль
приложение №1

3.

Контроль к
приёму,
хранению
пищевых
продуктов и
продовольствен
ного сырья.

Сопроводительн
ые документы,
условия
транспортировки
и хранения
поступающей
продукции.

За наличием
Постоянно
документов,
подтверждающ
их качество и
безопасность
поступающих
на пищеблок
продуктов.
Поступление в
столовую
продукции в
таре
производителя
с наличием
маркировочног
о ярлыка.

Наличие
складских
помещений,
холодильного
оборудования,
подтоварников.

Соблюдение
условий
транспортировк
и, хранения и
реализации
продуктов
питания.
Соблюдение
сроков

- ТР ТС 021/2011
- ТР ТС 022/2011
-ТР ТС 005/2011
-ТР ЕАЭС 051/2021
- ТР ТС 033/2013;
- ТР ТС 034/2013
-ТР ЕАЭС 040/2016
- СП 2.3/2.4.3590-20
- CП 2.4.3648-20
-СанПиН 2.3.2.1324-03

Товаровед,
заведующий
складом,
санитарный
фельдшер
Заведующий
производством

реализации
поступающей
продукции,
установленные
изготовителем
и указанные в
документах,
подтверждающ
их
происхождение
Наличие
достаточного
холодильного
оборудования в
рабочем режиме.

4.

Контроль к
приготовлению
и реализации
пищевых
продуктов и
кулинарных
изделий.

Условия
приготовления
пищевых
продуктов и
кулинарных
изделий.

Соблюдение
температурного
режима
хранения в
складском
помещении.
Соблюдение
требований к
первичной
обработкой
овощей,
фруктов и яиц.
Достаточное
количество
кухонной
посуды и
разделочного
инвентаря.
Наличие
достаточного
количества
технологическо
го
оборудования
для сырой и
готовой
продукции, в

Постоянно

Постоянно
Своевременное
ведение
документации по
установленным

-ТР ТС 021/2011
-СП 2.3/2.4.3590-20
-CП 2. 4.3648-20

Заведующий
производством

рабочем
формам (журналы)
режиме.
Наличие не
менее 2х
комплектов на
одного
работника
специальной
санитарной
одежды.
Соблюдением
технологии
приготовления
пищи.
Выполнением
норм закладки
сырья и выхода
готовой
продукции.

Лабораторный
контроль

Лабораторный
и
инструменталь
ный контроль:
Микробиологич
еские
исследования
проб готовых
блюд на
соответствие
требованиям
санитарного
Салаты,
законодательст
напитки, вторые ва.
блюда, гарниры, Калорийность,
соусы, овощные выход блюд и

Отдел
обеспечения АО
«Уральский
комбинат
питания»

Заведующий
производством
ТТК,
меню-раскладка
Заведующий
производством

Не менее 2 пробы 1
раз в квартал.

Отдел по
организации
питания АО
«УКП»
-ТР ТС 021/2011
-СП 2.3/2.4.3590-20
-CП 2.4.3648-20
-СП 1.1.1058-01

Не менее 1 пробы 1
раз в год.

Специалисты
ФБУЗ «Центр
гигиены и
эпидемиологии в
Челябинской
области»,
любая
аккредитованная
лаборатория

блюда.

соответствие
химического
состава блюд
рецептуре.

Суточный
рацион питания.

5.

Третьи блюда.
Объекты
Санитарноэпидемиологиче производственно
го окружения,
ский режим
производственно
е оборудование,
инвентарь, тара,
спецодежда
персонала.

Соблюдение
режима мытья
столовой и
кухонной
посуды;
проведения
ежедневной
влажной
уборки в
помещениях,
проведение
профилактичес
кой
дезинфекции.
Еженедельное
проведение
генеральных
уборок
помещений
пищеблока.
Выполнение
правил личной
гигиены
сотрудниками
пищеблока.
Соблюдение
требований по

1 блюдо 1 раз в год.
Постоянно

-ТР ТС 021/2011
-СП 2.3/2.4.3590-20
-CП-2.4.3648-20
-СП 2.1.3678-20
-СанПиН 2.1.3684-21

Заведующий
производством
Специалист
отдела по
организации
питания района
Медицинский
работник

использованию
моющих и
дезинфицирую
щих средств,
средств
индивидуально
й защиты.
Соблюдение
требований к
использованию
и хранению
уборочного
инвентаря.
Лабораторный
контроль

Лабораторный
контроль:
Микробиологич
еские
исследования
смывов на
наличие
санитарнопоказательной
микрофлоры
(БГКП).
Исследование
дезинфицирую
щих средств на
содержание
действующих
в-в
Осуществлять
контроль:

-СП 1.1.1058-01
Не менее 5 смывов 1
раз в год

1 раза в год и при
смене дез. средства

Специалисты
ФБУЗ «Центр
гигиены и
эпидемиологии в
Челябинской
области»,
любая
аккредитованная
лаборатория

За
Постоянно
своевременным
ведением по
установленным
формам
документации
пищеблока:
- журнал
бракеража
скоропортящей
ся пищевой
продукции;
- журнал
бракеража
готовой
кулинарной
продукции;
-гигиенический
журнал
(сотрудники);
- журнал учета
температурного
режима
холодильного
оборудования;
-журнал учета
температуры и
влажности в
складских
помещениях;
-журнал
проведения
генеральных
уборок;
- ведомость
контроля за
рационом
питания;

-ТР ТС 021/2011
-СП 2.3/2.4.3590-20
-CП 2.4.3648-20
-СанПиН 2.1.36874-21

Технолог,
специалист
отдела по
организации
питания района
Заведующий
производством,
медработник
школы

- примерное
10(20) дневное
меню;
-ТТК
Организация
своевременного
прохождения
медицинских
осмотров
сотрудниками,
оформление
личных
медицинских
книжек.
Организация
своевременного
прохождения
гигиенической
подготовки и
аттестации
сотрудников.

1 раз в год ,
перед летним
оздоровительным
сезоном

-Приказ № 29-Н от01.04.2021г
п.23
-СанПиН 2.3/2.4.3590-20

Специалист
отдела по
организации
питания района
Заведующий
производством,
медработник
школы

1 раз в год
руководители и
работники п/б
участвующие в
производстве,
хранении,
транспортировке и
реализации пищевых
продуктов, один раз в
2 года другие
работники пищеблока
2 раза в год (август,
май ), по заявке зав.
производством и по
необходимости

Обеспечение
достаточным
количеством
столовой,
кухонной
посудой, тары,
разделочного и
уборочного
По нормативу,
инвентаря,
графику
спец. одежды, вывоза(ежемесячно)
моющих и дез.
средств .

СанПиН 2.3/2.4.3590-20

Заведующий
производством,
медработник
школы

-СП 2.3/2.4.3590-20
-CП 2.4.3648-20

Отдел
обеспечения АО
«Уральский
комбинат
питания»

Приложение №1
Список сырья и поступающей продукции для лабораторных исследований (входящее сырье) и химии для проведения текущей уборки и
дезинфекции.
Сырье, продукция
лабораторные исследования Программы исследований
Количество сырья,
Кратность
(Физико-химические и
продукции
микробиологические
показатели,идентификация
продуктов)
Мясо:
физико-химические
Токсические элементы,
1,0 кг-идентификация
1 р в квартал
показатели, микробиология, антибиотики,
1,0 кг-микробиология
При смене поставщика, при
идентификация
радионуклеиды
поступлении жалоб на
качество пищевых
продуктов
свинина
говядина
курица
Фарши:
1 раз в квартал
новый
микробиология
куриный
Молоко и молочная
физико-химические
Определение массовой доли
При смене поставщика, при
продукция:
показатели, микробиология, % жира, белок, влаги, соли;
поступлении жалоб на
идентификация
-КМАФАнМ
качество пищевых
-Дрожжи
продуктов,
БГКП, патоген,
ежемесячно
стафилококки
молоко
Идентификация,
6,0 л- идентификация
Микробиология,
1,0 л –м/б
Определение массовой
1,0 л- определение
доли жира, белка.
массовой доли жира, белка
кисло-молочные
напитки
сметана
творог
сливочное масло
Определение массовой
0,6 кг-идентификация
доли%( жира, влаги, соли)
0,5 кг-микробиология
Идентификация (ЖКС, на
стерины)

-микробиология
Определение массовой
доли% (жира, влаги,
токсических элементов)
-микробиология
Определение массовой
доли% (жира, влаги,
токсических элементов)

сыры

сгущенное молоко
Бакалея,
консервированные
пищевые продукты.
Овощи
Колбасные изделия

Рыба

Органолептические
показатели, при не
соответствии исследования
состава
исследования на нитраты
Иерсинеоз (смывы)
физико-химические
показатели, микробиология,
идентификация
Исследование на
паразитологические
показатели (личинки)

1,0 кг идентификация и м/б

При смене поставщика, при
поступлении жалоб на
качество пищевых
продуктов
При смене поставщиков

С сентября по март
С марта по июнь
Определение массовой доли
% (белок, жир, соль,
нитраты),
1,0 кг паразитология

При смене поставщика, при
поступлении жалоб на
качество пищевых
продуктов
При смене поставщика, при
поступлении жалоб на
качество пищевых
продуктов


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».